04 Nov Comment manger équilibré au quotidien ?
Pour répondre à cette question, l’aprifel (Agence pour la Recherche et l’Information en Fruits et Légumes) a publié un mémo pour une alimentation saine au quotidien. Ce mémo reprend « l’assiette idéale » d’un repas équilibré.
La répartition de l’assiette est simple :
- La moitié de légumes
- ¼ de viande, poisson (2 fois par semaine) ou œuf avec au moins 2 fois par semaine des légumineuses et 2 produits laitiers par jour
- ¼ de féculents
En complément de cette assiette, ajoutez une petite quantité de matières grasses (en privilégiant celles riches en oméga 3 telle que l’huile de colza et en acide gras mono-insaturés oméga 9 telle que l’huile d’olive) et consommez une petite poignée de fruits à coques par jour.
L’eau est par ailleurs la seule boisson recommandée. Il faudra veiller à avoir une bonne hydratation (minimum 1.5L d’eau de boisson par jour).
Sachez toutefois qu’il n’est pas dramatique de ne pas respecter cette répartition des aliments dans son assiette sur un repas étant donné que l’équilibre alimentaire ne se fait pas sur un repas mais sur la semaine.
La prise de poids résulte d’un déséquilibre régulier des répartitions alimentaires et non pas sur le déséquilibre d’un repas.
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