Des programmes TV de cuisine pour améliorer les choix alimentaires des enfants

Application smartphone

Des programmes TV de cuisine pour améliorer les choix alimentaires des enfants

Une étude expérimentable menée par des chercheurs hollandais a tenté de savoir si les programmes TV de cuisine pouvaient avoir ou non des effets bénéfiques sur les choix alimentaires des enfants.

Programmes TV cuisine

125 enfants de 10 à 12 ans ont à cette étude et 3 groupes expérimentaux ont été constitués :

  • « sain », composé de 46 enfants, ont été invités à regarder une séquence de 10 min d’un programme TV de cuisine impliquant des enfants préparant et goûtant des aliments considérés comme sains (fruits et légumes)
  • « gras », composé de 35 enfants, ont visionné un programme similaire impliquant des aliments énergétiques (tels que des hamburger, frites et croissants)
  • « contrôle », composé de 44 enfants, ont regardé un programme TV de structure identique mais sur un thème ne faisant pas référence à la cuisine ni à l’alimentation.

A la fin de la vidéo, chacun des enfants devait choisir une récompense parmi 4 aliments : une pomme, un concombre, des chips ou des mini bretzels.

Résultats: Les enfants du groupe « sain » ont choisi 2,4 fois plus un aliment sain (pomme ou concombre), comparativement à ceux du groupe « contrôle » et 2.7 plus élevé que ceux du groupe « gras ».

Cette étude montre donc que le visionnage de programmes TV de cuisine peuvent aider à orienter de manière positive les choix alimentaires des enfants, à condition que des aliments sains soient utilisés au cours des programmes.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.